您当前的位置:首页 > 法律援助中心

法律援助中心简介

时间:2013-09-01  来源:  作者:  点击率:99

IMG_0375_副本.JPG

台安县总工会法律援助中心主任、法律部部长  席妍

IMG_8567_副本.JPG

 图为县总工会劳动争议仲裁庭庭审活动

IMG_8615-----_副本.JPG

图为劳动争议庭前调解 

IMG_2011_副本.JPG

图为县总工会职工维权合议庭庭审活动

IMG_2073_副本.JPG

县总工会律师工作室 律师 李向双

DSC05148_副本1.JPG

县总工会律师工作室 律师 田永纯

            农民工劳动合同法培训.jpg农民工劳动合同法培训.jpg

图为深入基层为农民工进行法律培训

           CIMG5490_副本.JPG

图为走上街头宣传法律知识

    法律援助中心是县总工会直属的副科级事业单位,成立于2006年7月,内设法律维权和信访接待服务窗口,2012年12月又增设了律师工作室,使法律援助中心的功能得到了进一步完善。
    中心自成立以来,努力构建和谐劳动关系,着力打造维权“安全网”,开设了维权热线电话,开展了免费代写诉状,免费代理诉讼等服务;中心人员定期不定期到企业车间、工地、广场等人员密集的场所流动宣讲《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等劳动法律法规,发放法律宣传单和手册,使广大职工群众了解了法律知识,增强了法律意识,懂得了如何用法律维护自身的合法权益;依法规范劳动用工,坚持与劳动稽查大队深入基层检查,有效规范了企业等用人单位劳动用工;坚持开展工资集体协商,执行职代会和厂务公开制度,切实保障了职工的工资福利待遇和民主政治权利;实行农民工欠薪核实后先垫付后帮助讨要制度,解决了农民工多次讨薪无果的难题。
    2007年经县人大批准,中心与县法院联合成立了职工维权合议庭;2008年与县劳动局联合成立了劳动争议仲裁庭,聘请了内退的法院民、刑厅厅长、检察院副检察长,选调了法律系本科毕业生以及多名专兼职律师及法律工作者。职工维权合议庭和劳动争议仲裁庭的成立极大地维护了职工合法权益,树立了工会组织切实维权的良好形象,唱响了职工有困难找工会的品牌。
    如今,中心每年接待投诉和政策咨询千余人次,年处理职工重要维权案件50多起,结案率达100%,广大职工群众的满意度逐年提高,受到了党政各界及社会人士的一致好评,连续多年被省市评为先进单位,2013年全国总工会授予该中心“全国工会职工法律援助维权服务示范单位”荣誉称号。

 

来顶一下
返回首页
返回首页