您当前的位置:首页 > 领导讲话

辽宁省庆“五一”暨“当好改革主力军 聚力建设新辽宁”动员大会上的讲话

时间:2014-05-20  来源:  作者:  点击率:22

(2014年4月28日)

同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝工人阶级和劳动群众自己的节日——“五一”国际劳动节。首先,我代表省委、省政府,代表省总工会,向全省广大工人、农民、知识分子和各阶层的劳动群众,致以节日的问候!向为我省改革开放和现代化建设做出突出贡献的劳动模范和先进工作者,向这次荣获辽宁五一奖状、奖章的先进集体和先进个人,致以崇高的敬意!
  近年来,在中央和省委、省政府的正确领导下,我省经济保持平稳较快发展,改革开放和科技创新步伐不断加快,人民生活持续改善,社会更加和谐稳定。今年一季度,全省经济平稳开局,基本实现了开门红。这些成绩的取得,是全省人民锐意进取、团结奋斗的结果,凝聚着全省人民的聪明才智和辛勤汗水。今天受到表彰的先进典型,就是其中的杰出代表,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造和忘我的拼搏奉献,诠释了新时期工人阶级的优秀品质,体现了社会主义核心价值观的内在要求,为广大职工乃至全社会树立了光辉的学习榜样。
   今年是全面深化改革的开局之年。习总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招,停顿和倒退没有出路。省委、省政府把握大局、审时度势,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生,在经济和社会领域着重推进22项重大改革。这是抢抓发展机遇、实现全面振兴的顺势之为、强省之策、务实之举。全省各级工会和广大职工一定要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,在“当好改革主力军、聚力建设新辽宁”的火热实践中再建新功。
  要紧紧围绕实现伟大复兴“中国梦”,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,只有依靠全国人民的辛勤劳动、诚实劳动、创新劳动,才能使我们的梦想成真。在当前改革发展稳定任务十分艰巨繁重的大形势下,全省职工要始终牢记工人阶级的神圣使命,唱响“中国梦•劳动美”主旋律,切实增强主人翁责任感,积极投身改革发展事业,在实现伟大复兴的历史进程中充分发挥主力军作用。要自觉把个人梦想与国家梦想统一起来,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,脚踏实地、埋头苦干、自强不息,一砖一瓦去建造生活,一点一滴去铸就理想,一步一个脚印去实现目标。要主动站在全面深化改革的前列,立足本职岗位,争当有智慧、懂技术、能发明、会创新的技术工人,围绕企业结构调整、产品研发、工艺改进、技术革新等生产经营的关键环节,深入开展小发明、小创造、小革新等群众性经济技术活动,不断提高企业核心竞争力,以实际行动助推中国梦、实现中国梦,奏响新时代的创业凯歌,建设我们更加美好的生活家园。
要紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,进一步加强道德建设、提高整体素质。社会主义核心价值观是兴国之魂,决定着中国特色社会主义事业的发展方向。习近平总书记指出,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。全省职工要把培育社会主义核心价值观作为根本价值追求,大力弘扬新时期劳模精神,广泛学习宣传他们的优秀品格和先进事迹,使“爱岗敬业、创造一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的先进思想占领精神高地,进一步营造尊重劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,发挥示范作用,释放榜样力量,用自己的优秀品格、模范行动,引领带动全社会形成自觉践行社会主义核心价值观的时代新风。要充分发挥工会“大学校”作用,加强职工技术培训,完善职工成长成才机制,不断提高他们的创新能力、竞争能力和创业能力,加快造就一支知识型技术型创新型的新型职工队伍,为推动我省经济发展提供强大的人才支持和智力支撑。
  要紧紧围绕推动和谐劳动关系建设,进一步履行好工会职能、凝聚改革力量。和谐的劳动关系是凝聚职工群众力量、推动全面深化改革的重要保障。各级工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要胸怀大局、强化责任、主动作为,适应新情况,探索新规律,拿出新举措,最大限度地团结凝聚推动改革的正能量。要加强对中央和省委关于改革决策部署和重要措施的宣传,耐心解答好职工群众的疑虑疑惑,引导广大职工充分认清改革的根本在于促进社会公平正义、增进人民群众福祉,坚定参与、支持和推动改革的信念决心;要认真总结近年来以发展和谐劳动关系为主线,以实施“六个专项行动”为实践抓手,构建维护职工合法权益“安全网”的成功经验,全力推进“六个专项行动”升级,切实维护和保障好广大职工的合法权益,保护好、调动好、发展好职工群众的积极性和创造性;要自觉践行党的群众路线,不断改进工作作风,及时回应和解决好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,充分激发职工群众推动改革的蓬勃活力,在促进全省改革发展中发挥更大的作用、彰显更大的作为。
    同志们,热爱辽宁、建设辽宁、奉献辽宁,时代赋予我们建设富庶文明幸福新辽宁的历史责任和神圣使命,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实省委的部署要求,坚定信心,锐意创新,扎实苦干,务实奋进,为辽宁全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

来顶一下
返回首页
返回首页