您当前的位置:首页 > 领导讲话

全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议召开

时间:2014-06-20  来源:  作者:  点击率:69

    6月18日,中华全国总工会和国家安全生产监督管理总局联合在京召开2013年度全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议,2270家企事业单位、1517个班组分获全国“安康杯”竞赛优胜单位、优胜班组称号。全总还分别授予连续五年以上获得全国“安康杯”优胜单位的神华天津煤炭码头有限责任公司等12个单位、吕海生等3名个人和北京凯捷风公交客运有限责任公司周口店客运站等10个班组全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号。
    全总副主席、书记处第一书记陈豪讲话指出,安全生产工作关乎国计民生,涉及广大职工和千家万户。各级工会要坚决贯彻落实中央指示精神,进一步增强维护职工劳动安全卫生权利的责任感,在促进安全生产中切实发挥作用。他强调,“安康杯”竞赛已经成为我国安全卫生工作的重要组成部分。各级工会要认真总结经验,突出重点、提高质量、丰富内容、着眼长远,确保竞赛覆盖所有可能发生安全生产事故的工作场所,覆盖所有面对职业危害的职工群众,不断提高“安康杯”竞赛的科学化水平。陈豪还要求进一步加强工会群众性劳动安全卫生工作,推动完善安全生产与职业卫生方面的法律法规,广泛发动职工参加到安全隐患排查中来,充分发挥产业工会优势,将安全生产、职业病防治等纳入到行业集体协商和签订集体合同工作中,大力推进安全生产文化建设,凝聚劳动安全卫生工作合力,为促进经济持续健康发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
    国家安监总局局长杨栋梁在讲话中高度评价“安康杯”竞赛活动是工会工作与安全生产工作的有机结合和良好互动,是职工群众参与和监督安全生产的有效载体,也是在安全生产领域践行党的群众路线的具体措施,并介绍了当前安全生产形势和安全生产工作重点。他表示,当前,要进一步建立健全安全生产责任体系,深化安全隐患排查治理和专项整治,抓好安全教育特别是警示教育,加大安全事故查处力度,加强汛期安全防范和救援工作。杨栋梁强调,做好安全生产工作,要紧紧依靠各级工会组织和广大职工群众,特别是要发挥职工群众的监督作用,督促企业安全生产主体责任落实到位;尊重职工的隐患知情权,发动职工群众搞好隐患排查治理;依靠职工群众和基层工会组织深化“打非治违”,并保持高压态势,确保人民群众生命财产安全。
    国家安监总局副局长、国家煤矿安全监察局局长付建华宣读《中华全国总工会关于授予全国“安康杯”竞赛先进集体和优秀个人全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号的决定》和《关于表彰2013年度全国“安康杯”竞赛先进集体和优秀个人的决定》。
    福建省泉州市委、市政府,内蒙古第一机械集团有限公司在会上做了经验交流。
    全总副主席、书记处书记李世明主持会议。国家卫计委、共青团中央、国家铁路局、国家民用航空局、公安部等有关部门领导出席会议并为获奖代表颁奖。
作为新时期我国工会工作的一大创举,“安康杯”竞赛自1999年启动以来,就受到广泛欢迎,覆盖面、影响力不断扩大。据统计,仅2013年,全国参赛企事业单位就达到43.6万家,覆盖职工1.03亿人。

来顶一下
返回首页
返回首页