您当前的位置:首页 > 领导讲话

赵国红在全省工会“六个专项行动”工作电视电话会议上的讲话

时间:2013-08-23  来源:  作者:  点击率:39

                                                                                        赵国红
同志们:
      “六个专项行动”历时两年多了,倍受全会关注的考核验收工作已经结束。今天,我们在这里对“六个专项行动”工作进行阶段性的总结和部署,主要目的是进一步统一思想,明确方向,再鼓干劲,推动全会工作再上新台阶。
   刚才,刘野副主席代表省总宣读了“六个专项行动”考核结果通报,分别授予了14个市不同荣誉。在此,我代表省总向你们表示热烈的祝贺!向为“六个专项行动”付出辛勤劳动、做出重要贡献的全省各级工会工作者致以衷心的感谢和亲切的慰问!两年多来,全省工会对这项工作非常重视,为保证工作不出纰漏、达到预期效果,上下一起周密筹划,精心组织,共同抓好内容确定、方案论证、考前模拟、考中规范等关键环节,使考核验收基本做到了公平公正。今天,省总授予各市的荣誉称号虽然有所不同,但它的基本含义是相同的,相比“六个专项行动”开展前,各市无论是工作基础,还是工作水平,无论是干部队伍作风,还是干部队伍素质,都有了很大进步,都是考核的胜利者。这些沉甸甸的荣誉,饱含着大家的辛勤汗水,承载着全会工作的累累硕果。成绩属于过去,未来任重道远。下面,我讲三点意见:
   一、专项行动成效显著
  2011年以来的两年,是我省工会极不平凡的两年。两年前,我省经济社会发展正处在关键时期,富庶文明幸福新辽宁建设刚刚提出,工会工作面临诸多挑战,辽宁工会以什么样的工作思路、什么样的工作措施,更好地履行职能践行宗旨,充分体现工会组织的社会价值,是摆在全会面前的重大课题。为主动适应新时期劳动关系发生的深刻变化,省总于2011年8月提出了构建职工维权“安全网”的工作思路,并随后组织实施了“六个专项行动”和“百分考核”等配套措施。两年多来,全省工会和干部以超常的勇气和智慧,以特别的担当和激情,以不辞辛苦、狠抓落实的实际行动,落实工作思路不走样,开展专项行动不含糊,克服了工作中的无数困难,攻克了落实中的无数难题,创造了前进中的无数佳绩,在我省工会史上留下了具有重大影响的一页,书写了辽宁工会工作的新篇章。主要体现在以下五个变化:
    第一个变化,抓作风重实干,干部精神面貌前所未有。全省工会机关干部一改过去习惯于盯着老典型、好企业的做法,纷纷走出办公室,以从未有过的优良作风,满怀真情,带着问题和任务,走到“六个专项行动”最前沿,走遍所有区域、行业、企业和社区,深入到车间、班组、工地和家庭,与基层干部一起摸爬滚打,和职工群众打成一片,认真做好现场指导、直面帮助和贴心服务。在繁重艰巨的工作面前,大家知难而进、任劳任怨,以只争朝夕的精神和“攻山头、打硬仗”的劲头,历尽千辛万苦,取得了接连不断的突破。特别是处于承上启下的县(区)工会,人员少任务重,大家经常是“五加二、白加黑”地工作在第一线,有的甚至把家属都组织动员起来,想尽一切办法,千方百计地干好各项工作。可以说,我们工会干部下基层从来没有像现在这样普遍深入,接触职工从来没有像现在这样广泛直接,工作干劲从来没有像现在这样热情高涨,精气神儿从来没有像现在这样旺盛。
  第二个变化,抓指导重实效,全会重点工作效果前所未有。“六个专项行动”突出了发展和谐劳动关系这一主线,进一步整合优化了会内外资源,使全会工作线条更为清晰、重点更为突出、措施更为具体。在实际工作中,各级工会干部克服以往关起门来仅靠电话网络报表推进工作的做法,扑下身子,一个一个区域、一个一个行业、一个一个企业去核实排查和研究指导,深入那些劳动争议较多、侵权现象突出、维权工作薄弱的非公中小企业,抓住了关键解决了难题,使全会重点工作实现了从量到质的突破。在基层工会组建上,动态覆盖水平、基层工会活力大幅提升,全省新建各类工会组织4857个,新增会员70.3万人,工会主席直选率增幅达到10%,“双亮双履”覆盖企业达到80%;在职代会和工资集体协商上,建制率和建制质量大幅提升,全省新增职代会建制企业2.7万个,新签订各类集体合同3.2万个,新聘用专兼职指导员1192人;在服务帮扶职工上,“千米服务帮扶圈”建设水平大幅提升,全省规模以上企业服务帮扶站建站率达到93%,社区建站率达到97%,各级工会发放服务卡190万张,惠及职工380万人次;在规范劳动用工上,联合有关部门执法检查视察效果大幅提升,全省劳动合同签订率达到97%以上,“安康杯”竞赛活动覆盖率增长12%;在劳动争议调解上,参与调解能力大幅提升,全省工会新建法援机构389个,新发展法援工作者1500多人,参与劳动争议调解10000多件,结案率近100%;在企业文化职工文化建设上,阵地建设和文化活动活跃程度大幅提升,全省县以上工会新增职工文化场所96个,新建职工书屋3200家。

来顶一下
返回首页
返回首页