您当前的位置:首页 > 机构设置

职 能 部 门

时间:2013-09-10  来源:  作者:  点击率:361

一、办公室

 

IMG_2319_副本.JPG

办公室主任  李佳奇

工作职责:

1、负责总工会各类会议、学习活动的协调、安排、布置、落实工作。

2、负责县总领导的公务活动安排,办理县总领导和上级办公室交办的事项。

3、负责县级以上来文(含有备查文件)的归档和建卡工作;负责县总文件的起草、登记、存档和发放工作。

4、严格管理各种印章(盖章时必须经主要领导同意方可盖章)。

5、负责每日对机关就餐人数进行准确核对,每月对用餐人数及金额,按时统计上报。

6、负责车辆管理,定期进行检修及保养;负责调度各部门用车,以及用车各项费用。

7、负责报刊杂志管理和信件邮寄工作。

8、负责办公用品购买和公物的管理使用登记工作。负责领导及上级交办的工作安排、落实。

9、负责来客接待和招待工作,处理群众来信来访,负责县总值班、值宿工作。

10、负责工会楼内、院内环境卫生的安排、督促、检查工作。

11、负责做好工会综合统计各种报表工作。

12、负责人事、劳资、老干部工作。

13、负责干部职工考勤登记和安全保卫工作。

二、组织部

                   IMG_6173555555.jpg

组织部部长  杨天宇

工作职责:

1、协助分管主席负责制定工会组织工作计划,并组织实施。

2、负责会员会籍管理,接转会员组织关系,发展新会员,协助分管主席建立健全工会组织机构。

3、负责会员人数、情况的统计与上报工作。

4、协助分管主席做好与基层工会主席的联系工作。

5、定期组织培训工会干部和工会积极分子,抓好工会干部的自身建设。

6、对基层工会主席的工作情况进行检查、考核与评比。

7、做好工会系统先进个人与集体的登记、管理和上报工作。

8、负责相关文件资料的收集、整理和存档。

9、指导基层工会的组建及换届工作。

10、指导基层工会建设“职工之家”活动。

三、宣教部

IMG_0430_副本.JPG

宣教部部长  赵莹光

工作职责:

1、负责工会宣传教育工作,制定和提出工会宣传、教育、文化、体育工作规划和任务。

2、负责县总工会信息管理工作。

    3、组织协调工会各项重点工作的宣传。

    4、负责与新闻单位的联络和工会新闻发布工作。

    5、负责总结推广工会宣教文体工作的典型经验和组织调查反映职工的思想状况。

    6、负责组织开展职工政治理论(学习)教育和工会精神文明创建活动。

    7、指导和配合各基层工会抓好职工文体活动和职工书屋建设。

8、负责全县工会干部宣传培训工作。

    9、负责工会系统报刊的征订工作。

10、完成县总党组交办的其他工作。

11、工会网站的更新和维护、监管工作。

四、生活保障部

IMG_0369_副本.JPG

生活保障部部长  田娇

工作职责:

1、负责参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保障的改革和法律、法规草案的研究和拟定。

2、参与涉及职工切身利益的社会经济、物价、住房等政策的制定。

3、指导和组织实施送温暖工程,指导全县各级工会组织开展帮扶救助活动。

4、指导全县各级工会组织开展促进就业再就业工作,维护特困职工和困难职工群体的合法权益。

5、建立困难职工医疗救助数据库,为困难职工提供医疗救助。

6、负责对由于职工本人或直系亲属患大病、重病或突发灾害、工伤致残丧失劳动能力等而造成家庭生活困难的救助。

7、负责对本县内困难职工家庭子女进行助学救助。

8、负责接待来访职工,提供有关困难职工办理申请、审定条件、救助标准等相关文件、政策咨询服务。

五、法律部 

 

 

IMG_0375_副本.JPG

法律部部长  席妍

工作职责:

1、运用法律武器,维护职工群众的合法权益,为职工提供法律咨询和服务,解答各种涉及政策、法律、法规等疑难问题。

2、为各级工会组织在涉及《工会法》、《劳动法》及行政法、民事法律方面的问题提供法律服务。

3、为职工进行劳动仲裁代理和法院诉讼代理,代写法律文书,对特困职工提供义务代理服务。

4、依法调解劳动争议案件,推进劳动关系三方机制建设,做好工会仲裁庭案件审理工作;参与法院职工维权案件的审判工作。

5、开展法律知识培训活动,使职工学法、懂法、守法、用法,做合法公民。

6、负责职工的来电、来信、来访和上级工会、政府部门交办的信访案件的接待和处理。

7、负责工会普法教育宣传工作,制定普法教育宣传计划并实施。

8、参与劳动法律监督检查活动。

9、参与企业劳动争议调解工作。

10、完成上级交办的其他任务。

六、民主管理部

 

IMG_0407_副本.JPG

民主管理部部长  田野

工作职责:

1、负责指导职工的民主参与、民主管理和民主监督工作。

2、负责指导推进基层企事业单位工会职工代表(职工)大会制度建立与完善。

3、负责指导推进基层企事业单位工会厂务公开制度的建立与完善。

4、负责指导推进公司制企业建立职工董事、职工监事制度。

5、负责指导职工增强民主参与意识,做好民主管理和民主监督工作。

6、负责地方工会和产业工会与同级政府及其相关部门建立联席(联系)会议制度。

七、经济技术部

 

IMG_0374_副本.JPG

经济技术部部长  孟秀丽

工作职责:

1、组织实施群众性经济技术创新工程,提高职工自主创新能力。

2、组织发动全县广大职工开展劳动竞赛活动,充分调动和发挥广大职工的积极性、智慧和创造力,为推动经济社会全面发展建功立业。

3、指导和协调各级工会开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、班组建设、岗位练兵、技术比赛等各项群众性经济技术创新活动。

4、围绕提高职工职业技能、增强职工创新意识和创新能力开展培训、比武,推广普及新技术新知识。

5、研究探索新形势下开展群众性经济技术创新活动的新形式、新方法和新途径,总结推广新鲜经验典型。

6、负责全国和省、市级劳模和“五一”奖章、奖状获得者的评选、表彰和管理工作,提出劳模工作的政策建议。

7、负责全国和省、市级劳动模范、“五一”劳动奖章获得者的评选、表彰、宣传、教育等日常管理工作。

8、掌握全国和省、市级劳模和“五一”劳动奖章获得者的基本状况,提出有关政策建议,参与政策制定。

9、督促各镇、(区)局落实好劳模政策。

10、关心劳模的生活和身体健康,指导各级工会做好劳模解困工作,组织好劳模考察和疗养。

八、劳动保护部

 

IMG_0409_副本.JPG

劳动保护部部长  刘彬

工作职责:

1、认真贯彻执行党和国家有关劳动保护的方针、政策、规定、法令。

2、检查督促所属工会组织,建立完善群众安全管理体系、劳动保护监督检查组织网络、劳动保护各项规章制度和劳动保护干部、群监员的档案。

3、组织和协助有关部门制订或修订劳动保护措施计划和安全技术操作规程,并对这些制度、规程的贯彻执行情况进行监督检查。

4、有计划的经常对职工进行安全生产,劳动保护宣传教育,会同有关部门搞好特种作业人员的安全教育培训、考核。

5、协助有关部门搞好职业病和尘毒危害、三废、污染严重的地区的检查分析、研究和实施防护措施。

6、为职工劳动保护争议提供法律支持。

7、对新建、改建、扩建和技术改造工程项目的劳动安全和职业卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的情况依法进行监督检查,提出意见或建议。 

8、参加伤亡事故的调查处理,进行伤亡事故登记、统计分析、报告,协助有关部门提出防止事故的措施,督促他们按期整改。

9、组织开展“安康杯”竞赛等群众安全生产活动。

九、女工部

 

IMG_0373_副本.JPG

女工部部长  柳希

工作职责:

1、负责参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策和法律、法规草案的研究和拟定。

2、指导维护女职工合法权益工作。

3、负责工会女职工工作的理论政策研究。

4、组织女职工开展“鹊桥会”等相关活动

5、负责女职工组织建设的研究和指导;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理。

十、农民工部

IMG_0405_副本.JPG

农民工部部长  马彬彬

 

工作职责:

1、就本地区农民工整体状况、发展趋势和存在的问题和对策进行多层面调查研究,为党和政府决策提供意见和依据。

2、根据政府委托,负责协调政府及社会相关职能部门制定和落实维护农民工合法权益的政策、规定和措施。

3、依法检查督促用人单位对农民工履行法律、法规的执行情况;会同政府部门对违规行为实施行政处理。

4、组织开展以提升素质、提高技能、增强凝聚力为目的的农民工培训工作,培养选树农民工先进典型及劳动模范;对困难农民工的生活、就业、子女教育等问题进行救助及帮扶。

5、协助工会组织部门开展建会工作,最大限度地把农民工组织到工会中来。

6、强化工会维护农民工合法权益的作用,充分发挥各级工会组织在农民工教育和维权工作中的作用;通过多种形式协助有关单位和部门做好相关工作,推进有关农民工政策措施的落实。

7、通过宣传《工会法》、《劳动保护法》等法律法规,教育引导农民工遵纪守法,提高自我保护意识。

8、对农民工侵权案件进行协调处理,对上争取职能部门的支持协助。

十一、财务部

王奕文—财务_副本.jpg

财务部部长  王奕文

工作职责:

1、认真执行国家财经法规和财务制度,严格遵守各项财经纪律。

  2、积极配合相关部门,做好工会经费收缴工作,确立工会经费新的增长点,实现工会经费稳步增长。

  3、做好工会经费预算、决算管理工作。

  4、收好、管好、用好工会经费,按照工会经费使用范围,合理使用工会经费。

  5、加强对基层工会财务工作的指导、检查和监督。

  6、搞好工会财务干部培训,提高财务干部素质,推动基层工会财务工作顺利开展。

十二、经审办

IMG_0861_副本.JPG

经审办主任  王麓涵

工作职责:

IMG_0434.JPG1、负责全县工会经费审查监督规章制度的制定工作。

2、指导基层工会经费的审查监督等工作。

3、负责对县总机关及所属单位、基层工会财务预、决算和经济活动的审计;

4、负责对工会经费和各项基金使用情况的监督检查。

5、负责县工会所属单位法人代表任期经济责任审计和镇场区、局及县总下派企业工会主席的离任审计。

6、承担县总经费审查委员会的日常工作。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页