您当前的位置:首页 > 工运天地

海门工会“微心愿”助困难职工实现“家庭梦想”

时间:2014-07-26  来源:  作者:  点击率:13

    “有了这份工作,我家的日子就好过多了。”几天前,江苏省海门市三厂镇困难职工陆亚明终于有了一份称心的兼职工作,他开心地对前来回访的工会工作人员说。
    陆亚明因家境贫困一直想找份兼职工作贴补家用。今年初他把这一愿望告诉了上门核查情况的镇工会干部。工会干部很快把他的想法通过网站、QQ群、微信圈等进行发布,先后有几家企业与他联系。在工会的协调下,最终有一家企业让他如愿以偿。
  像陆亚明一样,今年以来,海门市已有500多名困难职工(劳模)通过工会“微心愿”实现了“家庭梦想”。这些化为现实的梦想有1000多个,大到一份工作、小到一本书。
  海门市现有核定的困难职工(劳模)家庭504户。“每个困难家庭都有着改变现状的迫切愿望。”海门市总工会主席顾玉琴认为,工会帮扶要变“工会有什么送什么”为“职工要什么送什么”,通过动员组织社会力量帮助困难职工接力圆梦,让他们不仅有“节日关怀”更有“天天关怀”。海门市总工会在年初进行困难职工(劳模)家庭信息核查时,逐户收集了每个家庭的“微心愿”,包括电视机、书包、衣服等家庭紧缺的东西,都被工会干部一一记录下来,通过报纸、工会网站、工会干部QQ群、工会干部微信朋友圈等向社会公布,动员爱心人士帮助这些困难职工家庭圆梦。
  该市三厂镇特困职工、“外来媳妇”张永红“希望儿子能在海门读初中”。顾玉琴在网上获悉后,马上与市教育局工会沟通协商,落实了张永红孩子的上学问题。困难职工施建元一家一直想看上数字电视,海门市广播电视局看到网上心愿后,免费为张家安装了数字电视。困难职工张真善“想提高儿子的英语成绩”,其“微心愿”在报纸上公布不久就得到了志愿者的帮助。特困职工沈俭学的妻子瘫痪十多年,一直想拥有一个吸尘器来帮着做卫生。这一“微心愿”在工会干部微信朋友圈转发不久,该市皇储集团董事长姜娟就登门送上了一台崭新的吸尘器……
  目前,海门工会“微心愿”正越来越多地被实现,新的“微心愿”也不断更新上线,参与行动的爱心人士越来越多,甚至有南京、北京、上海等地的微信朋友加盟,有捐款的,有愿结对助学的…… 工会“微心愿”已成为一项常态工作。对此,顾玉琴表示,未来服务对象将逐步扩展到所有职工,要把“微心愿”打造成工会连接社会、服务职工、促进和谐的一个新窗口和新平台。(摘自:工人日报)

来顶一下
返回首页
返回首页