您当前的位置:首页 > 工运天地

工会一纸“意见书” 职工住进公租房

时间:2014-07-29  来源:  作者:  点击率:16

    “职工没住处就会流散,斗南街道工会联合会及时给了厂行政一份《工会维权意见书》,要求解决职工宿舍问题,最终推动了我们厂的公租房开建。这幢楼月底就竣工,职工每人或每户都可以按最优惠的价格租一套入住。”近日,昆明市呈贡区呈达玻璃厂生产总监、工会主席李春,指着厂区东北方200米开外一幢黄色宿舍楼说。
  据介绍,2010年,昆明市城市轨道交通首期工程呈贡段需拆迁呈达玻璃厂职工宿舍60套。在玻璃厂职工的支持配合下,项目按要求完成了拆迁任务。原本住在职工宿舍的员工,开始到呈贡县城、螺蛳湾国际商贸城等地租房子住,上下班非常不便。看着不少在公司工作20年的职工分散在城市的各个角落,厂工会主席李春心里特别不是滋味。另一方面,他也担心职工因此流失,企业将会陷入困境,因为已经有两名失去住房的骨干职工远走新加坡、马来西亚务工了。
  解决职工住房问题,超出了企业工会能力范围。反复思量后,李春将企业职工的困难反映给上级工会——斗南街道工会联合会,提出为职工建立公租房的设想。
  当时昆明市总正在以“工会维权意见书和建议书”方式推动职工维权工作,于是街道工会联合会以“工会维权意见书”的形式,向企业行政提出意见,希望企业妥善解决职工住宿问题。与此同时,街道工会联合会全力帮助企业争取政策、资金支持。呈贡区总工会也积极向政府有关方面反映玻璃厂的困难。经过两年的沟通协调,为职工建公租房的梦想终于变成了现实。
  “2012年,公租房项目动工,政府补助900万元,企业投资4100万元,利用企业自有土地,建盖了一座高25层、有264套住房、建筑面积23909平方米的住宅楼。”李春说,“项目建成后,全体职工不分岗位不分工龄,都可以住进公租房。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页