您当前的位置:首页 > 工运天地

山东沂水:政府与工会联席会议议题不跑偏

时间:2014-07-28  来源:  作者:  点击率:11

    自2003年8月沂水县政府与县总工会建立联席会议制度以来,近11年来共召开联席会议24次,提出议题54个。目前,该县18乡镇(街道)也都建立起了政府与工会联席会议制度。
  联席会议的核心内容是议题。为争取更多资源和手段推动工会工作创新和发展,该县总工会每年明确要求各部室坚持深入基层调研,收集职工群众的意见和建议,建立联络员制度,开展 “双联双听”(联系企业、联系职工,听企业发展、听职工诉求)活动,要求每名工作人员联络两个乡镇、四个企业,必须做到“三清四访”,即对职工个人情况清、工作情况清、思想情况清;企业有活动必访、企业有需求必访、职工有诉求必访、职工有困难必访。同时,加大培训力度,规定每周五为学习日,不断提高广大工会干部参与议案的能力和素质。会议前,县总工会及时做好各单位部门的沟通交流,在积极听取政府及各方面的意见建议的基础上,对议题进行进一步的修正、补充与完善,确保议题在联席会议上能够达成共识。为保证联席会议议题真正落实到实处,县总工会紧紧抓好督导落实这一环节,将议题相关工作目标进行分解到规定动作、细化到具体单位或责任人,定期对各责任单位的工作措施、进展情况、主要成效及存在问题等进行督导、调度和考核,定期或不定期地将督导情况以书面形式进行反馈。对出现的各类问题进行集中研判和分析,及时梳理并汇总反馈到相关责任单位,为下一步的工作打好基础。
  联席会议制度把政府自上而下的要求和职工自下而上的期望有机地结合起来,成为工会组织服务大局、服务职工的有效载体和抓手。2013年6月,县总工会针对乡镇工会组织机构不健全、干部兼职多、工会参与决策难、民主监督难、平等协商难、工会干部业务素质偏低、保护机制不到位等问题,组织力量进行专题调研,并向县政府提出了召开联席会议的建议。7月10日,县政府与县总工会召开了联席会议,并形成了加强新形势下工会工作的初步意见。7月20日,县委常委会议进行了专题研究,制定出台了《关于加强和改进新形势下党对工会工作领导的意见》和《关于进一步加强工会基层组织建设的意见》,对事关工会工作的重大问题作了专门部署,特别是对基层工会组织建设作出了明确的规定和要求,为工会开展工作铺平了道路。

来顶一下
返回首页
返回首页