您当前的位置:首页 > 权益维护

台安县总工会召开非公企业工资集体协商现场会

时间:2013-05-17  来源:  作者:  点击率:61

SAM_0458.JPG

SAM_0474.JPG

SAM_0493.JPG

    为深入推进我县工资集体协商工作依法、有序开展,维护职工合法权益,实现劳资双方互利共赢,构建和谐稳定劳动关系。5月17日,我县又一次非公企业工资集体协商现场会在工业园区服务中心会议室隆重举行。鞍山市总工会副主席钟晓、法律部部长王东伟,县总工会相关负责人,各企事业单位工会主席、工资集体协商指导员等出席并现场观摩了辽宁英达禽羽集团有限公司工资集体协商的全过程。
    会上,企业方与职工方代表就劳动合同的签订、员工的休假及女职工特殊权益保护、2013年度职工工资增长幅度、公司职工最低工资标准、公司车间特殊工种工资定额单价、职工福利待遇等问题进行了讨论和协商。
    协商现场,双方时而语气平缓,友好道白,真诚交流;时而言辞激烈,据理力争,互不相让,特别是在关于2013年度职工工资增长幅度问题上,职工方一再要求企业方给职工增长工资的幅度要达到11%以上,企业方则坚持只能达到9%,双方在这一问题上各持己见,唇枪舌剑,争的是面红耳赤,寸步不让,最后,经过双方长达1个多小时的反复协商,终于达成一致意见,确定2013年职工工资增长幅度为10%。在经过全体代表举手表决一致通过后,双方协商的所有内容全部落实,在坦诚友好地气氛中进行了签约。截止目前,我县共签订工资集体协商专项合同147份,覆盖单位1437家、职工25326人。
    会议要求各级工会组织要充分发挥桥梁和纽带作用,因地制宜,规范程序,加快推进非公企业工资集体协商全覆盖,已经开展协商的企业要进一步完善协商机制,还没有开展协商的企业,企业工会要尽快组织协商,不断提高履约率,依法、有效推进我县工资集体协商工作。
    这次现场会,对进一步推进我县非公企业工资集体协商,理顺劳资双方当前与长远的利益关系,切实维护职工合法权益,实现企业与职工之间的互利共赢,又提供了鲜活的经验;也再一次验证了,只要企业方与职工方能够心平气和的坐下来耐心细致地商谈,就没有过不去的坎,就没有解决不了的问题。劳资双方利益一致了,双方关系和谐了,就会激发职工的劳动热情,就能提高职工的工作效率,企业就会收到良好的效益。这项工作无论是从法律赋予的职责,还是从维护劳资双方利益来看,都必须认真去做,也必须做好,这样才能构建起和谐稳定的劳动关系。

                                                (席妍  董克俭  赵莹光)

来顶一下
返回首页
返回首页