您当前的位置:首页 > 调查研究

试论新形势下如何把文体活动与职工精神需求相结合

时间:2013-09-11  来源:  作者:  点击率:22

企业要在激烈的市场竞争中取胜,实现跨越发展,就要坚持与时俱进,培育企业创新能力。从这一角度来说,职工是企业的根,为职工谋利益是企业的本分。企业不仅要持续为职工增加安全感,提高收入,改善工作环境,而且要根据企业运行情况的变化,在满足职工精神需求上做实事做好事。增强职工对企业的向心力、归属感,用企业文化激发全体职工的创造活力。因此,如何满足职工不断增长的精神需求也就成为工会组织必须思考的问题。

坚持科学发展观,坚持以人为本,以发动干部职工广泛参与文化建设为着力点,在落实上下功夫,提高职工队伍素质和企业的管理水平,增强企业的凝聚力和向心力。要实现这一目标,可以说群众性的文体活动是企业文化建设的重要载体,在企业文化形成的过程中,起到了团结干部职工、凝聚力量、增强企业精神、丰富并促进企业文化建设的作用。

一、 开展文体活动是搭建职工精神需求的平台

开展文体活动是企业充满生机、活力以及和谐程度的重要体现。开展好文体活动不仅满足了职工群众健康向上的精神需求,更是增加企业凝聚力、战斗力的有效手段。

首先,职工文体活动是活跃职工文化生活的前提。开展生动活泼、丰富多彩的文体活动,使广大职工在繁忙的工作中缓解疲劳,既可增强职工体质,活跃职工的文化生活,又能激发广大职工积极投身于企业建设事业的工作热情。

其次,文体活动是培养职工团队精神的催化剂。它具有交流和互动的特点,扩大了文体活动在广大职工间的影响,增强了部门之间、岗位之间的文化交流,推动了企业文化建设和精神文明建设,对构建和谐企业起到了重要的作用。

第三,文体活动是促使职工不间断学习的指挥棒。工会组织的各种文体活动,使职工在进一步理解、认同企业文化的同时,树立了正气,提高了素质,传播了科学知识,增强了广大干部职工识别和抵制腐朽思想、封建迷信、伪科学的能力,共同营造出健康、祥和、温馨的文化氛围,满足了广大职工求知、求乐的精神文化需求,让大家在活动中受到教育,得到启迪。

第四,文体活动是提升职工向心力、凝聚力的基础。开展健康向上、特色鲜明、形式多样的群众性文体活动,不仅活跃职工业余生活,满足精神需求,更将活动中激发出来的积极性转化成生产工作中强劲的精神动力,促使广大职工热爱企业、关心企业、爱岗敬业、共同创业,从而达到企业增效、职工增收、促进发展、共建和谐的目的。

第五,文体活动是建设和谐企业的有力保证。文体活动是职工喜闻乐见、参与广泛的一种活动形式,也是构建企业和谐的重要途径。以此为载体,发挥文体活动的文化传导功能,把开展文体活动与增强主人翁精神、增强职工凝聚力、提升职工文化品位结合起来。所以说组织开展积极向上的文体娱乐活动,可以提高职工的积极性、主动性、创造性,培养职工的竞争意识和团队精神,为实现企业可持续发展目标夯实了基础。

二、 满足职工精神需求是开展文体活动的出发点

深入学习实践科学发展观,就要深化“一切为了发展,一切为了职工”这一企业宗旨的内涵。随着职工生活水平的不断提高,追求生活质量和身心健康已倍受人们重视。工作之外、闲暇之余,职工渴望强身健体的愿望越来越强烈。为使职工更好的搞好生产,就要积极地采取措施,为职工舒解情绪,缓解压力。

首先,完善娱乐设施,使职工闲有所乐,好有所使。设立职工活动中心、体育场等,使职工有一个良好的锻炼活动场景;其次,把无序的活动有序地组织起来,使职工的个人爱好能充分地展示出来。

再次,建立基层单位的文化活动室,开辟“读书角”,为广大职工营造浓厚的学习氛围,从而提高职工业余文化生活质量,使职工在提高文化修养的同时,感受时代主旋律的熏陶,不断提高改革意识、市场经济理念,增强危机感、紧迫感和时代感。这些活动既提高了职工的健康素质,活跃了职工的文化生活,加强了同志之间的团结,又树立了团队和集体主义精神,能够有效地促进企业生产建设向纵深发展。

三、 文体活动与职工精神需求的紧密结合是营造“快乐工作,健康生活”的前提

开展各种文体娱乐活动是工会工作的重要组成部分,组织职工开展形式多样的文化体育活动是增强员工自身体质,促进企业精神文明建设的一个有效手段;组织职工开展形式多样的文化体育活动是提高职工文化素养,搞好企业安全生产的一个有利保证。举办文体活动,要做到业余为主、工间为辅,趣味为主、竞技为辅,普及为主、提高为辅,改变职工的精神面貌,营造“快乐工作,健康生活”的氛围,促进职工工作积极性的增长。

总之,围绕企业生产经营工作,组织开展各项文体娱乐活动,不仅可以满足职工的精神需求,增强体质,还可以最大限度地培育一流的员工队伍,打造一流的工作环境,创建一流的工作业绩,构建一流的和谐企业,为安全生产和改革发展发挥积极的推动作用,使企业尽快摆脱经济危机带来的影响,从而走向稳定、走向健康发展。(摘自张家口市总工会网站)

 

来顶一下
返回首页
返回首页