您当前的位置:首页 > 调查研究

在构建和谐劳动关系中彰显工会作为

时间:2013-09-04  来源:  作者:  点击率:35

                 ─我们是怎样推进和谐劳动关系发展的

                     鹤峰县总工会

 

维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,是我们搞好工会工作的前提和保证。近年来,我们根据鹤峰实际,健全和完善维权机制,在推动社会和经济和谐发展方面进行了有益的探讨,取得了一些成绩。主要做法是:

一、完善工会组织网络,吸收职工农民工入会,为增强工会组织凝聚力提供平台

我们依照“组织起来,切实维权”的方针,积极探索工会组织体制新方式,提出了工会组建工作实行城乡齐头并进的战略,抓住原国有、集体企事业单位这一主阵地,坚持工会组建与企事业单位改制同步进行,做到改制一家,建立一家;针对新成立的非公企业、新经济组织,努力做到企业开业,同步组建工会;切实加大街道、社区工会组织建设,使工会成为失业职工、买断工龄职工、自食其力的个体劳动者的“新娘家”。我们结合鹤峰非公企业比较多、企业规模比较小,个体经营、小作坊相对分散,单独建会比较困难的形势,探索推行组建区域性、行业性工会。目前,全县已建立基层工会组织520个,发展会员26708人,其中组建行业性工会6个,街道工会4个,村级工会8个,形成了覆盖全县的工会网络,夯实了工会工作基础,扩大了工会影响力。

二、不断创新维权思路,勇于实践,开创新形势下工会依法维权工作的新格局

我们按照《工会法》、《劳动法》的精神,完善工会组织的维权机制,围绕劳动关系的建立、运行、监督和调处等环节,突出劳动就业、收入分配、劳动安全、社会保障等内容,抓劳动合同、集体合同和职代会等关键点,建立健全维权长效机制,切实维护职工劳动权,报酬权,保障权,民主权等权利。

搭建工会维权平台。建立工会职工法律维权中心和困难职工帮扶中心,参与工资集体协商、集体合同和劳动合同签订;参与劳动争议协调处理,主持劳动争议调解;参与劳动争议仲裁、安全生产、卫生监督检查;开展法律咨询代理、为职工提供法律援助,使之成为推行社会化维权的平台和窗口。向同级党委汇报制度,工会与同级政府联席会议制度,三方协商会议制度,完善劳动合同和集体合同、工资协商等制度。以非公有制企业、改制重组企业、进城务工人员和灵活就业人员为重点,指导职工与企业签订劳动合同,使劳动台同的签订率和履约率有进一步提升。大力推行和健全平等协商集体合同制度,在小型企业集中和行业集中地区推行区域性、行业性平等协商集体合同制度。推动企业建立健全职工参与的工资分配共决机制和工资调整机制,促进职工工资与企业经济效益和国民经济社会发展水平同步增长。积极推行劳动安全卫生、女职工特殊权益保护的专项集体合同。完善职代会、厂务公开和职工董事、监事等职工民主管理制度。在全县所有企业(上规模)事业单位建立健全以职代会为基本形式的职工民主管理制度,扩大职工群众的知情权、参与权、决策权和监督权。认真总结推广厂务公开民主管理的经验,完善劳动争议调解机制。注重加强工会劳动保护工作,坚持开展“安康杯”竞赛活动,监督企业改善劳动安全卫生条件,切实保障职工群众身体健康和生命安全。完善困难职工帮扶机制。以工会困难职工帮扶中心为平台,以各种形式的救助为载体,整合社会各方面的力量,对困难职工、困难劳模、单亲困难女职工、困难退休职工、无工作能力的病残职工,开展救助活动,每到春节,认真组织开展送温暖活动,协助党和政府把温暖送到每个困难职工的心坎上,使每一个职工都能过上祥和愉快的节日。同时,做好职工信访接待工作,变职工上访为工会下访,把问题解决在基层。

借助社会力量维权。维护职工合法权益,必须坚持在党的领导下,在政府和社会各界支持下进行,因此,我们要求全县各级工会要经常主动向党委汇报,争取党委的重视,与政府开好联席会议,主动参与政府有关涉及职工利益的宏观决策,实现源头维权。

三、围绕大局,服务中心、开展经常性活动增强工会组织的凝聚力和影响力

工会作为职工群众的组织,没有活动,就没有活力。增强工会组织的凝聚力和影响力,不能是一句口号,一定要通过大量健康有益的活动来实现。

紧扣大局开展活动。当前,实施“十二五”发展规划,构建和谐社会,是全社会的共同任务,也是工会工作的出发点和落脚点,我们围绕这个大局开展各项活动,把广大职工的注意力吸引到参与经济建设中来,让广大职工的积极性、创造性得到极大的发挥,从根本上维护职工的合法权益,让党委、政府和社会各界更全面认识工会,认可工会,彰显工会作用,树立工会形象。

工会开展活动,必须从实际出发,一抓到底,努力形成自己的工作品牌和“亮点”。我们举办庆“五一”活动,每两年进行一次的劳动模范表彰活动,困难职工救助活动已经成为我县工会的品牌,其社会影响越来越大。当前,我们正在开展的群众性经济技术创新和“创学习型组织,做知识型职工”活动,开展的建设“职工之家”和“双爱双评”活动,开展的“结对帮困送温暖”等活动,都是服务大局、维护职工权益的好形式。

几年来,我们注重一切从实际出发,始终坚持常规工作常期抓,重点工作重点抓,亮点工作突出抓,为推动鹤峰经济社会的和谐发展作出了工会应有的贡献。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页